Правила утилизации медицинских отходов

Если выбросить использованный инструмент или оборудование в ненадлежащем порядке, можно получить большой штраф и даже более серьезные последствия, если будет нанесен вред природе или здоровью людей.
Основные требования к утилизации
Использование оборудования и инструмента, в медучреждениях может быть лишь после постановки его на баланс организации. После использования или износа оборудования, его необходимо в первую очередь списать и только после этого утилизировать. Процесс списания происходит в соответствии с законодательством и внутриорганизационными документами.
При необходимости утилизации, процесс регламентируется следующими документами:
1. Приказ Росздравнадзора №522 от 30.06.2009 г.;
2. Установленные гигиенические требования, предъявляемые к утилизации;
3. Документы и требования СанПиНа.
Если подробно изучить данные документы, то станет ясно, что используемое оборудование могут вывозить и разбирать лишь компании, обладающие специальной лицензией, а работники медучреждения к данным работам не допускаются.
После списания инструмента или оборудования, администрация учреждения обязана обратиться в соответствующую компанию для проведения всех работ по утилизации.
При утилизации следует учитывать, что есть несколько категорий опасности отходов:
1. Безопасные отходы, не представляющие опасности для окружающей среды. Обычно к ним относятся различные элементы мебели и канцелярских предметов;
2. Эпидемиологически опасные отходы представляют собой материал, который контактировал с различными биологическими материалами;
3. Особо опасные отходы, которые контактировали с опасными компонентами, способными вызвать эпидемиологические заболевания;
4. Токсичные отходы включают в себя оборудование, в котором содержится ртуть;
5. Радиоактивные отходы
После того, как администрация списывает оборудование и заключает договор с компанией занимающейся утилизацией, сотрудники устанавливают класс опасности и отправляют отходы на специализированные полигоны.
Дата размещения: 1-07-2022, 18:24
- Раздел: Советы юриста