Пролонгация вкладов

Как экономическое понятие, пролонгация означает продление сроков действия совершенных ранее сделок, договоров, займов и векселей. Если отнести это понятие к договорам на размещение свободных средств на банковском счете с целью получения прибыли, то вместе со сроком продлеваются и все условия, которые были установлены в этом договоре.
На сегодняшний день все работающие банковские учреждения, которые предоставляют услуги физическим лицам, могут двумя способами оформить вклады на продление:
1 первый способ – это пролонгация, автоматическое продление заключенного договора, об этом в обязательном порядке должно быть указано в договоре, который заключает вкладчик и банк;
2 способ – неавтоматическая пролонгация, которая заключается с помощью дополнительного соглашения. Однако вторым способом продления вклада пользуются очень редко.
В заключаемых с банком договорах, которые включают в себя автоматическую пролонгацию, обязательно об этом указывается:
- при продлении срока действия договора процентная ставка по вкладу должна быть равна процентной ставке на день пролонгации действующего договора.
- продление договоров должно быть на срок не более того, который оговорен в условиях первоначального договора.
- если в условия включено причисление процентов или пополняемости вклада, то при пролонгации к вкладу добавляется сумма итоговых процентов.
Дата размещения: 4-01-2019, 17:32
- Раздел: Советы юриста