Развод через суд. Нюансы

Нести иск надо в суд по месту прописки. Этими делами занимаются мировые суды, а также районные суды в тех случаях, когда речь идет об определении места жительства детей, заметим, общих детей. Что касается документов, то тут все просто. В суд помимо иска необходимо принести свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, справку о доходах, квитанцию, свидетельствующую об оплате государственной пошлины, и удостоверенное согласие на развод супруга, если оное имеет место быть, то есть, оно не обязательно. Само собой, помимо того в суд нужно взять свой паспорт.
Приняв иск, суд назначает дату, когда будет проведено первое заседание. Заметим, речь идет о дате не ранее чем через месяц с момента подачи иска. Как ответчику, так истцу по почте приходит соответствующая повестка. На первом заседании суд всегда выясняет как стороны, то есть, супруги относятся к бракоразводному процессу, а также причины развода и возможность сохранения семейного союза. Другими словами, суд в данном случае пытается, прежде всего, сохранить семью единой, по крайне мере, так должно быть.
В том случае если супруги действительно хотят развода и при этому между ними нет споров суд прекращает процесс, вынеся постановление о разводе. Копия в ЗАГС направляется через месяц после завершения процесса. Ну а тогда, когда спор между супругами все же есть, суд назначает примирительный срок, как правило, речь идет о трех месяцах. Ну а вообще тут все зависит конкретно от ситуации, случаи, как говориться, бывают разные. Кстати, если в суд не являются оба супруга, дело прекращается автоматически. Если же пришел кто-то один, то тогда заседание переносится.
Дата размещения: 14-09-2017, 19:18
- Раздел: Советы юриста