Родственный обмен квартирами социального найма
Сегодня мы расскажем о родственном обмене квартир социального найма. Кстати, если кто-то думал, что неприватизированные квартиры нельзя обменивать, то он ошибался. Менять их можно, причем множеством способов. В Жилищном кодексе задокументировано право нанимателя на обмен жилья нанятого по договору социального найма. Что же касается конкретно родственного обмена, то, как вы, наверное, понимаете, речь идет о сделке, совершаемой между родственниками. Правда, тут же стоит отметить, что родственный обмен от неродственного ничем не отличается, не суммой расходов, не пакетом документов, необходимых для его совершения. Поэтому само понятие «родственный обмен» в настоящий момент встречается редко.Квартирный обмен может быть осуществлен съемщиками социального жилья, проживающими в одном населенном пункте, а также в других городах и селах страны. Причем, обмен социального жилья может происходить не только между двумя наемщиками, но и между тремя и больше.
Договор обмена жилья составляется в трех экземплярах, разумеется, письменно. Само собой, это, есть речь идет об обмене между двумя съемщиками. Один экземпляр договора идет на регистрацию, он-то и является основным, а остальные остаются у стороны договора мены по одному каждой стороне. В договоре закрепляются все моменты, касающиеся передачи обязанностей и прав съемщиков.
Заметим, мена жилья социального найма должна быть одобрена собственником, а именно в административном органе того населенного пункта, к которому относится жилье, фигурирующее в договоре. Администрация может и отказать, правда случается это не часто, а если и происходит, то в исключительных случаях.
При заключении договора мены социального жилья прежние договора найма квартир фигурирующих в соглашении аннулируются. Они расторгаются представителями местного самоуправления. Что же касается новых, то они должны быть заключены не позднее 10-ти суток с момента предоставления договора мены.
Дата размещения: 15-04-2017, 22:08
- Раздел: Советы юриста