Когда наступает гражданско-правовая ответственность

Заметим, что под правонарушением в данном случае понимается нарушение действующего законодательного акта, а также условий действующего договора. Что касается ущерба, то он определяется в соответствии с правилами, указанными в 15 статье Гражданского кодекса.
Ущерб, определенный в вышеназванной статье заключается в следующем:
• В расходах, которые несет пострадавшая сторона;
• Утраченном имуществе;
• Недополученные доходы.
То есть, как вы можете видеть, ущерб, который подпадает под действие статьи за номером 15, в том числе может выражаться и в недополученных доходах, что крайне важно. Правда, очень нередко данный момент является спорным потому как определить точно ту сумму, которая была не дополучена в результате гражданско-правового нарушения очень сложно.
Очень важно отметить, что в данном случае не имеет никакого значения, было ли совершено правонарушение с умыслом или без оного. Хотя, тут все же стоит упомянуть и об одной очень интересной оговорке в ГК. Так вот, там есть пункт, в котором указано, что лицо может быть назначено виновным только в том случае если оно не принимало действий, которые были направлены на выполнения условий соглашения. Другими словами, если ущерб потерпевшей стороне является причиной обстоятельств, на которые ответственная сторона не имела влияния, она не считается виновной.
Дата размещения: 25-12-2016, 22:18
- Раздел: Советы юриста