Когда наступает гражданско-правовая ответственность
Здесь мы рассказали о том, когда наступает гражданско-правовая ответственность. Кстати говоря, наступление данного вида ответственности всегда предполагает совершение правонарушения. Есть несколько моментов, совокупность которых говорит об ответственности в отношении потерпевшего субъекта. Прежде всего, это факт нарушения лицом условий договора или норм права. Кроме того, это наличие вреда или ущерба от действий или бездействий субъекта, наличие вины и также причинно-следственная связь между вредными последствиями и нарушением, допущенным виновным лицом. В принципе здесь все более или менее понятно.Заметим, что под правонарушением в данном случае понимается нарушение действующего законодательного акта, а также условий действующего договора. Что касается ущерба, то он определяется в соответствии с правилами, указанными в 15 статье Гражданского кодекса.
Ущерб, определенный в вышеназванной статье заключается в следующем:
• В расходах, которые несет пострадавшая сторона;
• Утраченном имуществе;
• Недополученные доходы.
То есть, как вы можете видеть, ущерб, который подпадает под действие статьи за номером 15, в том числе может выражаться и в недополученных доходах, что крайне важно. Правда, очень нередко данный момент является спорным потому как определить точно ту сумму, которая была не дополучена в результате гражданско-правового нарушения очень сложно.
Очень важно отметить, что в данном случае не имеет никакого значения, было ли совершено правонарушение с умыслом или без оного. Хотя, тут все же стоит упомянуть и об одной очень интересной оговорке в ГК. Так вот, там есть пункт, в котором указано, что лицо может быть назначено виновным только в том случае если оно не принимало действий, которые были направлены на выполнения условий соглашения. Другими словами, если ущерб потерпевшей стороне является причиной обстоятельств, на которые ответственная сторона не имела влияния, она не считается виновной.
Дата размещения: 25-12-2016, 22:18
- Раздел: Советы юриста