Несвоевременная замена паспорта. Ответственность

В любом случае, какой бы ни была причина необходимости обязательной замены паспорта, законодательство требует сделать это в течение одного календарного месяца. В том случае если данное требование выполнено не будет, гражданина ждет соответствующая ответственность. К слову, заметим, что отсчет в данном случае идет с того момента, когда наступили обстоятельства повлекшие необходимость замены документа.
Теперь что касается ответственности. Прежде всего, здесь надо сказать, что ответственность не очень-то и серьезная. За проживание без паспорта или с просроченным паспортом выносится штраф в размере 2-3 тысяч рублей. Правда, тут стоит также отметить, что в городах федерального значения эта сумма существенно выше, она достигает пяти тысяч рублей.
В завершении нельзя не сказать, что паспорт надо беречь. Относиться к этому документу надо бережно. Причем, это не необходимость, а обязанность каждого гражданина. В том случае если будет доказано, что гражданин умышленно повредил свой паспорт или также умышленно его потерял, ну или выбросил речь, будет грозить административная ответственность. Также здесь многое зависит от конкретных обстоятельств дела.
Дата размещения: 25-12-2016, 22:12
- Раздел: Советы юриста