Немного о реорганизации предприятий

В последнее время реорганизация стала чем-то вроде палочки выручалочки для тех, кто имеет желание упростить ликвидацию компании. Да, именно так. Реорганизация вместо ликвидации в тренде, и надо сказать, скорее всего, так будет очень долго, если, конечно, не вмешается государство, что в ближайшей перспективе маловероятно. Это выгодно, ведь банкротство и потеря активов это сильный удар не только по текущему финансовому состоянию, но и по будущему любого бизнесмена, так как с банкротами в бизнесе разговор короткий.
Механизм реорганизации предприятий не отличается сложностью. Весь процесс условно можно поделить на несколько основных этапов. На начальном этапе принимается соответствующее решение, делается это на собрании учредителей. Принимается не просто устное решение – договоренность, оно оформляется документально.
Затем о реорганизации уведомляется государственный регистратор. Кстати, сделать это надо в течение трех рабочих дней, это понедельник, вторник, пятница, среда и четверг, за исключением тех случаев, когда на рабочий день попадает праздник, например новый год.
На третьем этапе создается специальная комиссия, цель которой состоит в организации реорганизации. После, новость о происходящем публикуется в средствах массовой информации, мы имеем в виду «Вестник». Это обязательно. Далее составляется передаточный акт и уже после весь собранный пакет документов, необходимых для реорганизации передается государственному регистратору.
В завершении заметим, что есть пять видов реорганизации, а именно присоединение, преобразование, выделение, разделение и слияние.
Дата размещения: 25-09-2016, 12:23
- Раздел: Советы юриста