Правовые основы дарения земельного участка

Начнем с того, что земельным участком в случае с дарением называют территорию поверхности почвенного слоя, имеющую определенные границы, площадь, местоположение и что важно правовой статус. Все эти характеристики, а также многие другие, также имеющие значение, должны быть оформлены в документах, выданных регистрационными органами страны. В качестве примера можем упомянуть о садовых и дачных участках, а также о земельных участках сельскохозяйственного назначения, все они являются земельными участками, потому как имеют границы, местоположение и другие характеристики, необходимые для того чтобы территория поверхности земли получила статус земельного участка.
Теперь что касается конкретно договора дарения. Он всегда заключается в письменной форме. Заметим, заверение нотариуса в данном случае не обязательно. Кстати сказать, с первого марта 13-го года вступили в силу изменения, была отменена необходимость государственной регистрации договоров дарения, в случае с земельным участком нужно зарегистрировать переход прав на земельный участок.
Составляется договор дарения в двух экземплярах. Оба являются оригиналами, оба закрепляются подписями сторон, а именно дарителя и одариваемого.
Есть случаи, когда закон запрещает заключение договора дарения земельного участка.
1. Договор дарения не могут заключать малолетние и недееспособные граждане и их законные представители.
2. Не могут его заключать сотрудники образовательных учреждений и организаций, занимающихся воспитанием несовершеннолетних граждан и сирот в частности.
3. Договора дарения земельных участков запрещено заключать государственным и муниципальным служащим.
В завершении укажем на то, что землю можно дарить и через доверенное лицо.
Дата размещения: 3-09-2016, 21:04
- Раздел: Советы юриста