Могут ли посадить в тюрьму за не оплату кредитов?

Тогда заемщику могут поступать звонки самого разного характера, которые будут содержать различную информацию. Чаще всего это информация касается возможности тюремного заключения за неисполнение кредитных обязательств, а так же рассмотрение статьи о мошенничестве. Если заемщиком было получено подобное сообщение, не стоит сразу же паниковать и стараться найти всю сумму для погашения долга или обращаться для заключения договора в другие организации, которые могут дать денег в долг. Такими действиями человек только усугубит свою ситуацию, загоняя себя в кредитную пропасть.
Многие юридические специалисты утверждают, что согласно кодексу РФ, статья о тюремном наказании действительно имеется, но используется настолько редко, что по статистике это ничтожно малый процент вероятности. Кроме того, в состав преступления может входить только подделанные документы для получения ссуды в кредитной организации. В остальных же случаях, мошеннические действия доказать практически невозможно.
Если же суд все же состоялся, то перед началом заседания, судья будет ознакомлен со всеми собранными материалами по делу. Статья о заключении или мошенничестве может быть сразу же опровергнута, если, к примеру, по данному кредиту был внесен, хотя бы один обязательный платеж для возврата долга. Или если человек на протяжении определенного срока времени оплачивал каждый месяц денежные средства для возврата кредитной ссуды и только после некоторого промежутка времени прекратил это делать, любому сотруднику полиции или прокурору будет понятно, что перед ними не преступник и тем более мошенник.
Поэтому даже если банк настоит на дополнительной проверке данных, что встречается крайне редко, прокурор, скорее всего, будет склонен отклонить принятие иска даже к малейшему рассмотрению.
Конечно, долг банку в любом случае возвращать придется, но стоит успокоиться и взять себя в руки, чтобы суметь изменить ситуацию. Еще одним советом, которым не стоит пренебрегать, это вести запись всех разговоров с коллекторами или банковскими работниками. В случае допущения грубых форм обращения, угроз жизнедеятельности, можно будет подать встречный иск, который, вероятно сократит финансовые затраты при возврате долга.
Дата размещения: 28-07-2016, 14:20
- Раздел: Советы юриста