Дети войны

Начнем с того, что на Федеральном уровне нет четко закрепленного понятия «дети войны». Это значит, что в настоящий момент нет никаких нормативно-правовых актов, которые бы закрепляли за этой категорий граждан какие-либо персональные льготы и другие преференции. В нижнюю палату парламента неоднократно вносились законопроекты, касающиеся этого вопроса, но ни один из них так и не был принят.
Кстати сказать, буквально в прошлом году был отклонен законопроект, устанавливавший, что все кто родился на территории Советского Союза в период с 22.06.1928 по 04.09.1945 года, должны быть признаны детьми войны. При этом в законопроекте были прописаны и привилегии, которыми должны были пользоваться дети войны. Но, как мы уже сказали, принят он не был, поэтому и говорить тут не о чем. Хотя, все же упомянем, что если, в общем, авторы законопроекта хотели, по сути, приравнять детей войны к ветеранам войны.
Именно из-за отсутствия федерального признания детей войны, выплаты им и вообще какая-либо помощь производится только от лица властей регионов. На сегодняшний день, выплаты детям войны предусмотрены в 20-ти регионах страны. При этом заметим, что и порядок признания и сами преференции сильно разнится в зависимости от регионов. Так, например, в Челябинской области детьми войны признаются исключительно только те, кто потерял родителя в период войны, то же самое и в Москве, и Санкт-Петербурге. А вот Белгородской области это не является обязательным требованием. Что же касается перечня преференций, то он, по сути, одинаков, если обобщить все льготы всех регионов. Это небольшая доплата к пенсии примерно 500-1000 рублей, небольшая скидка на коммунальный услуги, льготный иногда и бесплатный проезд на общественном транспорте, и медицинские льготы.
Дата размещения: 21-07-2016, 10:11
- Раздел: Советы юриста