Ответственность за неведение бухгалтерского учета

Начнем со 120-й статьи Налогового кодекса, в ней установлена ответственность за грубое нарушение правил бухучета, а именно правил учета расходов и доходов. Так вот, в том случае если грубое нарушение имело место по отношению к одному налоговом периоду, штраф взымаемый с провинившейся организации равен 10 тысячам рубелей. В том случае если учет доходов и расходов не проводился или проводился, но с нарушениями в течении более чем одного налогового периода взымаемый штраф равен 30 тысячам рублей. Ну а если нарушения в ведении бухучета привели к занижению налоговой базы, штрафы взымаемые в таких случаях не могут быть меньше 40 тысяч и 20% от суммы налога, которая не была уплачена.
Теперь что касается того, что считается грубым нарушением ведения бухгалтерского учета. Прежде всего, это отсутствие документов первичного порядка, а также отсутствие счетов-фактур и регистров налогового и бухгалтерского учета. Грубым нарушение считается и систематические нарушения в плане отражения в регистрах и в отчетности таких моментов, как материальные ценности, финансовые вложения и других активов.
Упомянем и про ответственность установленную в КоАП РФ. Там установлена ответственность для должностных лиц. Речь идет о штрафе в 2-3 тысячи рублей.
Но самое главное, что в случае грубых нарушений ведения бухгалтерской отчетности на предприятие могут быть наложены санкции, в частности санкции по остановке деятельности, а это куда более значительные последствия, чем просто штраф. В современных реалиях остановка деятельности даже на непродолжительное время может привести к банкротству.
Дата размещения: 25-08-2016, 11:48
- Раздел: Советы юриста