Немного о дарении

Дарить могут только совершеннолетние дееспособные граждане. Граждане, не обладающие полной дееспособностью, могут дарить только с согласия своих законных представителей.
Заметим, что право собственности на полученную в дар вещь или недвижимость, в том числе и квартиру возникает аккурат после регистрации. После соответствующей регистрации новый собственник квартиры, полученной в дар, может совершать с ней какие угодно действия, в том числе направленные на отчуждение.
Договор дарения может быть оспорен, суды при определенных обстоятельствах отменяют дарение. Именно поэтому, даже не смотря на всю кажущуюся простоту, к оформлению договора дарения надо подходить очень ответственно.
Имущество, подаренное одному из супругов, не подлежит разделу при бракоразводном процессе. Это имущество закрепляется именно за этим супругом. Также надо сказать, что в случае с дарением, происходящим между близкими родственниками налоги платить не надо.
Договор дарения, разумеется, должен быть инициирован дарителем, никакого принуждения не должно быть и в помине. Дарение это воля дарителя, не больше и не меньше.
Дата размещения: 14-07-2016, 09:18
- Раздел: Советы юриста