Что делать если я поручитель по кредиту а заёмщик не платит

Если заемщик перестает платить, то у поручителя возникает множество вопросов. К примеру, почему от поручителя требуют возмещения по чужому долгу, почему хотят арестовать его имущество, а самого заёмщика не трогают?
Если оформляется кредит на покупку стиральной машины, то понятное дело, что поручитель не требуется. Но, если запрашиваемая сумма достаточно крупная, срок погашения большая, а тем более если кредитная история подпорченная, то потребуется поручитель, а то и не один. В некоторых случаях, наличие поручителя позволяет заёмщика значительно сэкономить на процентных ставках. Поэтому выгоды для кредитополучателя очевидны, а для заёмщика преимущества практически отсутствуют.
На практике не получиться просто прийти в банк и сказать, что я ручаюсь за такого-то заёмщика. Придется подписать договор поручительства с банком. И тут невнимательный поручитель попадает в ловушку. Если у заёмщика залоговое имущество только частично покрывает возникший долг, то остальную задолженность ц погасить поручитель за счет своего имущества или заработка.
Часто еще возникают споры, если у заёмщика несколько поручителей, то кто из них должен погашать долги? Обычно, банки соглашаются только на солидарную ответственность поручителей. В итоге, банк может самостоятельно выбрать себе "жертву", а может поровну разделить долг между поручителями. На практике, обычно все поручители получают уведомление о необходимости погасить задолженность заёмщика, естественно, что никто не спешит это сделать. Поэтому, банк выбирает самую богатую "жертву" и требует от него погасить долг.
Если поручитель попался в «лапы» банка, то можно попробовать оспорить правомерность заключения кредитного договора. Оспорить договор поручительства не получится, зато в случае успеха с оспариванием кредитного договора, поручительство также будет признано недействительным. Существуют и другие основания прекращения поручительства, к примеру, если заемщик перевел свой долг на другое лицо, то и поручительство прекращается.
Так что, перед тем как поручаться за кого-то, взвесьте все за и против, оцените финансовое положение и порядочность человека, который просит об услуге, и только после этого решайте, нужно ли это вам.
Дата размещения: 23-05-2016, 11:49
- Раздел: Советы юриста