Ссудный процент и предпринимательский доход

Многие, конечно же, сразу ответят, от вкладчиков. Но статистика упрямая вещь и она говорит о том, что количество людей, обладающих вкладами в банках, значительно меньше, чем количество заемщиков. То есть рано или поздно наступит следующая ситуация – у банков просто закончатся деньги. Это, конечно, в теории. На практике же такое вряд ли произойдет. Ни одно здравомыслящее правительство не позволит обанкротиться сразу всем крупным банкам. Почему так? А просто стоит представить, что будет с современным миром, если все банки разом прекратят свое существование. А откуда тогда деньги? Их берут через дополнительную эмиссию, разгоняя тем самым инфляцию и увеличивая потребительские цены. Также существует такой важный финансовый институт, как центральный банк.
Центральный банк, по сути, это крупный регулятор рынка. Следит за общим здоровьем финансовой системы. Законодательно не подчиняется ни одной из ветвей власти. Но активно распоряжается государственными финансами. А откуда у государства деньги? Все верно, от налогов. То есть парадоксальная ситуация налицо. Центральный банк дает кредит коммерческим банкам, те, в свою очередь, дают его физическим лицам, которые, платя налоги, дают деньги центральному банку. Вот такой замкнутый круг, в котором человечество существует уже более двухсот лет.
Такая система, конечно же, создает некоторый рост экономики и уровень жизни для среднего класса и более высоких слоев общества. Но рано или поздно долг станет астрономическим. И выход будет только один либо окончательное кредитное закабаление населения планеты, либо снос финансовой системы и возврат к золотому стандарту. Возможно, появятся и другие варианты, но пока только так.
Дата размещения: 21-05-2016, 00:51
- Раздел: Советы юриста