Что могут сделать коллекторы с должником в 2016 г.

Но на что имеет право коллектор, а на что нет?
Говоря о его правах, достаточно отметить, что их перечень мал и ограничен всего двумя положениями. Такими есть – это уведомить самого должника об имеющейся просрочке по выплате долга и фактическом размере задолженности, с учетом всех пеней и штрафов. А следующее право – подача иска в суд, но и то, если сам банк уполномочил его на такие действия или переуступил ему право взыскивать долг, продав его коллектору.
Достаточно отметить – прямого закона, конкретных нормативных документов, для коллекторов и их деятельности в законодательной базе маловато и потому главным оружием самого должника есть знание собственных прав и прав коллекторов. В отношении знания должником собственных прав – этот момент стоит рассмотреть более детально, дабы оградить человека от наглых, а иногда и неправомерных действий коллекторов.
Сами отношения меж коллектором и должником основаны на нормах гражданского законодательства, а именно на праве переуступки требования по долгу. При этом сам должник может не платить по обязательствам пока сам новый обладатель права требовать долг не предоставит ему документы, свидетельствующие о законности таких требований и основ для этого. Так же не стоит сбрасывать со счетов и исковой срок давности – 3 года, но по его истечению, до того, как коллектор заявит свои права, их требование не будет законным и обоснованным.
Помимо этого все платежи стоит проводить только через кассу банка, независимо от того, кому вы погашаете долг – банку или же коллектору. Передавать деньги в счет уплаты долга наличкой коллектору из рук в руки – запрещено, кем бы и как сотрудник не представился. Наравне с этим не следует по первому же требованию продавать собственное имущество – если имущество и описывают и продают с целью платы по долгам то только по постановлению суда и в присутствии не коллектора, а судебного пристава. Сам должник при общении с коллектором имеет все законные основания не открыть им дверь, отвечать на телефонный звонок – если последний и заинтересован во взыскании долгом, пусть действует через суд.
Если вам требуется установка и обслуживание домофонов рекомендую вам заказать эту услугу здесь http://doorphone.ua/about/. Стоимость и качество оказания услуг на высоте!
Дата размещения: 20-06-2016, 08:47
- Раздел: Советы юриста