Имеет ли право бывший муж на материнский капитал после развода

Вопрос возникает с поразительным постоянством во всех источниках. Кажется, только ленивый не интересовался. Тем более капитал неожиданно появляется в семье, и поэтому при разводе супружеская пара задает наболевший вопрос, как разделить случайно пришедшие деньги.
В соответствии с семейным законодательством, при разводе делится всё вместе нажитое добро и совместные денежные средства пополам. А вот целевое денежное оплачивание, и пособия с дотациями, являются исключением, то есть не делятся.
Материнский денежный капитал является гос. выплатой, а поэтому сообща нажитым имуществом не называется и разделу не подлежит. А если сказать точнее – выплаты по материнскому сертификату достанутся тому, на кого оформлен сертификат, и распоряжаться средствами может только он. Обычно его оформляют на мать, но в некоторых случаях владельцем становится и отец.
Даже по названию можно понять сертификат оформляется на женскую половину, а в каких же случаях сертификат получает отец;
✔ если мать отсутствует и воспитывает ребёнка отец,
✔ или права матери прекратились,
✔ если умерла или лишилась прав родителя,
✔ совершила правонарушение против собственных ребятишек,
✔ если установлен факт отмены усыновления.
Теперь можно понять, когда женщина не имеет прав на капитал с материнского сертификата.
Что же с жильем, приобретенным, в том числе, и на деньги материнского капитала? Здесь срабатывает закон. При приобретении жилья идет разделение площади на всех членов семейства поровну, то есть если вас четверо, то и каждый обладает правом иметь ¼ часть. При разводе свою долю получает и глава семейства. Это касается и жилья приобретённого в ипотеку с применением материнского капитала. Часто мужья отдают свою долю жилья в счет алиментов, но составлять соглашение такого рода нужно очень осторожно. Есть риск остаться без жилья и ещё продолжать платить алименты.
Дата размещения: 10-05-2016, 11:34
- Раздел: Советы юриста