Как индивидуальному предпринимателю нанять работника без оформления

Когда руководитель фирмы решает нанять нового сотрудника, он должен определиться с видом подписываемого контракта. Всего существует два типа таких контрактов: трудовой и гражданско-правовой. Они во многом похожи, однако, имеют одно кардинальное отличие. Оно заключается в том, что гражданско-правовой контракт позволяет выполнять работу у ип без оформления. Согласно трудовому контракту человека нужно официально регистрировать в базе компании и предоставлять все утвержденные государством льготы.
Отказаться от подписания обоих контрактов, принимая на должность определенного человека, является неправомерным действием. Если о подобном инциденте становится известно вышестоящим органам, то частный предприниматель должен будет оплатить большой штраф. При этом неофициально трудоустроенного работника могут оставить без оплаты и выходного пособия. Иными словами, нанять сотрудника без каких-либо подтверждающих договоров – это очень рискованный шаг, как для ип так и для самого работника.

Испытательный срок также должен проходить только после заключения трудового или гражданско-правового договора. Если человек работает на предприятии более пяти дней и при этом до сих пор официально не оформлен, то действия руководителя считаются незаконными.
Вопрос о том, могут ли родственники помогать индивидуальному предпринимателю без оформления, также считается спорным. По факту подобный процесс никем не запрещен. Но если налоговая инспекция, либо другие проверочные инстанции заметят, что конкретный человек выполняет определенные должностные обязанности без официального трудоустройства, на руководителя предприятия могут налагаться штрафы.
Без договора можно выполнять определенные функциональные обязанности максимум 5 дней. Далее это будет считаться нарушением. Гораздо легче заключить контракт, чем разрешать конфликты, возникшие на почве правонарушений.
Дата размещения: 21-04-2016, 01:34
- Раздел: Советы юриста