Как доказать коллекторам свою непричастность

Что делать, если должник вам неизвестен
- Во-первых, необходимо узнать данные того человека, чей долг пытаются взыскать с вас, потом необходимо отправить заказным письмом официальный запрос в банк. Укажите, что данные, принадлежащие заемщику, указаны неверно и попросите удалить ваши контакты из базы. Будет лучше, если вы сможете предоставить копию договора на телефонный номер, или подтверждение о смене собственника квартиры.
- Во-вторых, после получения ответа, обратитесь в банк за предоставлением вам справки об отсутствии задолженности. Копии собранных документов, также заказным письмом, направьте в коллекторское агентство с требованием удалить из базы ваши контактные данные.
- В-третьих, если после предпринятых мер звонки не прекратятся, смело пишите заявление в полицию или прокуратуру.
Если вам присылают уведомления о чужом долге
Вторым вариантом домогательств со стороны коллекторов может быть так называемая адресная рассылка в виде писем с уведомлением о задолженности. Со временем их может становиться больше и сумма задолженности будет увеличиваться. Однако если данное письмо не является заказным, на нем нет номера исходящего документа, печатей организации и подписей, можете смело выбрасывать его в мусорное ведро, так как оно не имеет юридической силы.
В случае же, когда вам пришел официальный зарос, оформленный по всем правилам документооборота, необходимо отреагировать и предпринять меры, аналогичные тому, что бы вы сделали в случае телефонных звонков.
Если коллекторы нагрянули лично
Тут стоит проявить осторожность. Неприятные визитеры могут заявиться к вам на работу или домой. И если в первом случае ваше общение будет происходить при свидетелях, то во втором таких может попросту не оказаться на месте. Ни при каких обстоятельствах не впускайте посетителей в дом; постарайтесь зафиксировать ваш диалог на диктофон; заручитесь поддержкой друзей или соседей. Если вас продолжают преследовать, не раздумывая обращайтесь в правоохранительные органы.
Дата размещения: 8-04-2016, 09:43
- Раздел: Советы юриста