Специальная оценка условий труда

Если вы думаете, что специальная оценка условий труда это ерунда, то вам обязательно надо знать, что отказ от ее проведения может стать причиной, и скорее всего, станет, очень серьезных проблем. При первом нарушении положен штраф от 50-ти тысяч рублей, до 80-ти тысяч, а при повторном от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Как видно, наказание довольно-таки существенное.
В случае невыполнения законного предписания, которое было вынесено должностным лицом федерального органа исполнительной власти осуществляющего надзор за соблюдением законодательства в области трудового права нарушителю грозит наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификация.
Законодательством страны предусмотрено, что специальная оценка условий труда должна быть осуществлена не позднее чем через пол года с момента создания места работы или с момента изменения условия труда на рабочем месте. Специальная оценка должна проводиться раз в пять лет. Срок устанавливается, начиная с момента проведения первичной проверки.
Заметим, что специальная оценка условий труда проводится не всегда. Так, например, она не проводится в случаях с людьми, работающими на дому и вообще в случаях с дистанционными работниками.
Вообще в случае со специальной оценкой условий труда есть очень много всяких нюансов, о которых совсем не обязательно знать каждому работодателю. Правил и норм и впрямь очень и очень много. Главное что надо знать работодателю и помнить о необходимости полного соблюдения законодательства, в том числе и в области трудового права. Другими словами, каждый работодатель должен понимать, что здесь как у нас говоря «не прокатит», можно нарваться на очень серьезные неприятности.
Дата размещения: 21-02-2016, 18:50
- Раздел: Советы юриста