Действия поручителя при не возврате заемщиком долга

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует основательно изучить договор поручительства прежде, чем его подписывать. Именно здесь прописываются все условия и обязательства, относящиеся к поручительству. Человек, взявший обязанности поручителя, должен в полной мере или частично выполнять их. К полной ответственности относится возврат не только всей суммы задолженности вместе с процентами, но и начисленных на нее штрафов и пени. Под частичной ответственностью подразумевается возврат только долга и начисленных на него процентов.
С поручителя начинают требовать возврат займа с того момента, когда заемщик приостанавливает свои выплаты. Если поручитель отказывается производить выплаты, то долг взимается после решения судебного разбирательства. Также взысканию может подлежать имущество, находящееся в собственности поручителя.

Если же у поручителя не получается добиться возврата миром, то он вправе обратиться с иском в судебную инстанцию. Чтобы в суде добиться успеха, потребуется юрист, который представит интересы и сделает все с профессиональной точки. При этом затраты на юриста также можно внести в сумму долга, требуемого с ответчика. При положительном решении суда имущество ответчика подлежит описи с целью дальнейшей продажи, средства от которой пойдут в качестве выплат поручителю.
Дата размещения: 14-01-2016, 03:01
- Раздел: Советы юриста