Как правильно составить договор перед тем, как взять кредит

К составлению кредитного договора нужно отнестись со всей серьёзностью. После подписания данного документа что-либо изменить уже не будет возможности, разве что он будет составлен неправильно или возможные изменения предусмотрены в самом договоре. Поэтому, до подписания договора Вы должны о нем знать абсолютно все, у Вас не должно быть никаких неясных моментов. Если таковые имеются, обязательно выясните у сотрудника, составляющего с Вами договор.
Единого образца кредитного договора не существует. Каждый банк имеет свой образец кредитного договора, который в большинстве случаев отличается от образцов других кредитных организаций. Для начала Вы должны проверить, правильно ли внесены ваши реквизиты, то есть паспортные данные и идентификационный код, а также ознакомиться с реквизитами банка. Дальше прописывается сумма кредита и условия по снятию наличных денежных средств. Обязательно в этом месте уточните, должны ли Вы платить за открытие счета и каков размер комиссии за пользование кредитом, который Вам предоставляют. Также нужно рассчитать наилучшую процентную ставку. Если Вы клиент которому требуется цветная печать документов данного банка и у Вас хорошая репутация по кредитным историям, Вы вправе попросить об уменьшении процентной ставки.
После того, как Вы решите этот вопрос, нужно будет определиться со способами погашения кредита, которых существует два: Вы можете платить ежемесячно фиксированные суммы, включая проценты или оплачивать основной долг с последующим уменьшением платежей на весь период кредитования, включая проценты от остатка задолженности (дифференцированные платежи). Здесь следует сделать выбор, наиболее Вам подходящий. Бывает так, что у Вас может появиться возможность досрочно оплатить кредит. Вы удивитесь, но в некоторых банках могут взимать штрафы за досрочное погашение, поэтому обязательно поинтересуйтесь, предусмотрены ли штрафы или комиссии за досрочное погашение задолженности.
Не лишним будет узнать, какие штрафные санкции предусмотрены в случае несвоевременного внесения платежей, будут ли сниматься средства с других Ваших счетов, на погашение задолженности. Вы должны быть осведомлены обо всех сторонах договора. Благо, что современные образцы кредитных договоров достаточно прозрачны, максимально упрощены и составляются на доступном для обывателя языке. Помните, ни банк, ни какая другая кредитная организация не может требовать от Вас того, что не написано в кредитном договоре. Это как поэтапный план на весь период договора. Следуйте ему, и в будущем у Вас не возникнет никаких недоразумений. Удачи.
Дата размещения: 29-12-2015, 01:10
- Раздел: Советы юриста