Призыв на срочную службу

Говоря о «срочниках» нельзя не заметить, что сейчас их не могут направить в зоны военных конфликтов без их согласия, а также, если срок их службы менее шести месяцев.
На службу по призыву призываются следующие категории граждан:
• мужчины, имеющие гражданство РФ;
• мужчины в возрасте 18-27 лет;
• не осужденные;
• не освобожденные от призыва;
• не проходящие службы в армии;
• не состоящие в запасе.
Надо сказать, что пункт «не освобожденные от призыва» требует более подробного рассмотрения. Под это определение невольно подпадает сразу две категории граждан, а именно те, кто освобождены навсегда и те, кто также освобождены, но временно.
Навсегда от службы в армии освобождаются лица, которые не подлежат призыву из-за отклонений в здоровье, причем, из-за таких отклонений, которые точно не исправятся в будущем. Ну а что касается лиц освобождаемых от службы в армии на время, то в данном случае идет речь об отсрочке, она дается на определенное время и в связи с определенными обстоятельствами.
Например, когда мужчина призывного возраста имеет какие-то отклонения, которые в будущем до достижения им 28-ми лет исправятся, к примеру, перелом. Отсрочки даются и тем гражданам, которые проходят очное обучение естественно на время обучения по окончании которого они сразу же призываются в армию.
Кроме того, отсрочка от срочной службы в армии полагается депутатам Государственной Думы и местных органов самоуправления, а также тем, у кого на попечении находятся нуждающиеся в присмотре и уходе родственники.
Дата размещения: 6-02-2015, 17:06
- Раздел: Советы юриста