Гражданский кодекс

Как уже говорилось, ГК РФ поделен на четыре части. Так вот, в первой части находится три раздела, которые определяют общие положения гражданского законодательства. Так, например, в этой части собраны статьи регулирующие доверенность, право собственности, защиту прав собственности, исковую давность, обеспечение обязательств и возникновение гражданских обязанностей и прав. Если более подробно, то в первом разделе первой части собраны общие положения, заключенные в 208 статьях, во втором собрано 97 статей регулирующих вещные права, а в третьем общие положения, касающиеся обязательного права заключенная в 146 статьях.
Что касается второй части, то в ней регулируются некоторые из отдельных видов обязательств. Стоит заметить, что в этой части собрано много диспозитивных норм, то есть, они могут меняться сторонами сделки.
В третьей части собраны нормы, регулирующие международное частное право, а также вопросы наследования.
В четвертой части Гражданского кодекса находятся статьи, которые регулируют вопросы, связанные с авторскими и смежными правами. Кроме того, в этой части есть статьи, регулирующие все то, что связано с интеллектуальной собственностью.
Важно упомянуть про то, что Гражданский кодекс постоянно совершенствуется.
Дата размещения: 15-01-2015, 22:22
- Раздел: Советы юриста