Виды мошенничества с жильем

При этом нельзя не сказать, что на современном рынке жилья много подводных камней и даже самых настоящих пиратов. Речь идет, прежде всего, о мошенниках и преступниках, которые теми или иными способами обманывают законопослушных людей в целях получения их денег предназначенных для покупки жилья или даже их жилья.
Кстати, тут можно даже составить некий список основных типов злодеяний связанных с жильем.
1. Вымогательство. Преступники находят человека, который только что продал жилье и путем угроз забирают у него те деньги, которые были получены от продажи.
2. Договор пожизненного содержания. Престарелые люди отписывают свое жилье взамен на получение пожизненного ухода и вместо того чтобы отписать его по уму, то есть, по соответствующему договору, просто дарят его, оформляя дарственную, со всеми из этого вытекающими.
3. Мошенничество связанное с обменом квартир. Многие люди, которые живут одни в больших квартирах, стремятся обменять их на квартиру меньшей площади, для сокращения коммунальных платежей. Мошенники вычислив таких людей представляются чиновниками и путем нехитрых убеждений и махинаций заключают доверенность на право продажи квартиры. После чего человек вылетает на улицу.
4. Излишняя доверчивость. Люди представляются юристами и берутся помочь оформить документы на продажу дома или квартиры. При этом берут они за это, как правило, небольшую оплату, но всю сразу и вперед, а потом, взяв все документы просто пропадают. Документы они могут, как просто выкинуть, так и использовать в своих целях.
5. Мошенничество с расторжением договора купли-продажи. Это очень распространенный способ мошенничества с жильем. Значит так, после заключения сделки купли-продажи жилья, продавец он же мошенник обращается в суд с требованием расторжения этой сделки по какой-либо причине, естественно она уже заготовлена заранее.
Суд расторгает договор и постановляет покупателю вернуть продавцу его жилье, а продавцу вернуть покупателю его деньги и вроде бы все нормально, но вот только разница в том, что в очень многих случаях при заключении договоров купли-продажи в них указывается меньшая сумма с целью экономии на уплате налогов.
Таким образом, продавец возвращает себе квартиру и при этом забирает разницу между фактической суммой, которая была передана ему покупателем и той суммой, которая была указана в договоре.
Надо заметить, что на рынке жилья есть и много других способов потерять жилье и деньги поэтому решив продать или купить квартиру нужно все хорошенько продумать, а лучше обратится к юристу.
Дата размещения: 9-12-2014, 13:45
- Раздел: Советы юриста