Срок исковой давности по исковому заявлению по возвращению долга

В том случае если должник не хочет возвращать долг, «по хорошему», кредитору ничего не остается кроме как обратится в суд. При этом кредитор должен помнить о том что на обращение в суд по данному вопросу есть определенный срок, а именно срок исковой давности, если он истекает, то и долг вернуть уже существенно сложнее, по крайней мере при помощи судебной системы это уж точно.
Если вышло время суд просто-напросто откажет в удовлетворении искового заявления. Само собой, суд может и удовлетворить иск, даже при истекшем сроке давности, тут у должников не должно быть иллюзий, но при этом и кредиторам надо понимать, что в таком случае есть большая вероятность того что суд откажет в удовлетворении заявления.
Срок исковой давности по взысканию долга начинает свой отчет со дня, когда кредитор узнал о нарушении его интересов, чаще всего этот срок отчитывается от конкретных дат, которые указываются в договоре и которые нарушаются должником.
Есть много поводов для приостановки течения срока давности, например признание должником его долга или когда кредитор просто не мог подать иск из-за обстоятельств которые не зависли от его воли.
Дата размещения: 24-09-2014, 20:05
- Раздел: Советы юриста