Признание кредитного договора недействительным

Между тем, если отдельные параметры заключенного договора кредитования не устраивают заемщика, у него есть шанс отстоять свои права.
1. Начнем с банка.
Сегодня уже нечасто можно встретить ситуацию, когда банк взимает с заемщика комиссию за обслуживание счета по кредиту или настойчивое навязывание дополнительных услуг. Тем не менее, это случается, особенно с теми, кто слишком торопится найти средства на что-либо и в спешке оформляет кредит, не вникая в документацию.
Если нарушение прав заемщика случилось, следует подать жалобу в сам банк-кредитор. Претензия должна содержать пункт о признании договора недействительным, но только в отдельной его части – той, что не соответствует нормам законодательствам. Иначе можно добиться ответного требования от банка досрочного закрытия ссуды.
2. Обращение к защитникам.
Если банк оставил претензию без внимания, следует идти дальше и обращаться в соответствующие ведомства. Это могут быть отделы по защите прав потребителей, федеральная антимонопольная служба или институт омбудсменов. Претензию в эти инстанции можно подать в письменном виде при личном обращении, либо через интернет в электронном виде. Иногда не без внимания остаются и устные заявления по телефону.
3. Суд.
Если обращение в вышеуказанные ведомства не принесло результата, стоит отправляться в суд. Подобные дела рассматриваются в районных судах, даже если договор был заключен с нерегиональным банком. Важно приготовить все документы, которые можно предоставить в качестве доказательств неправомерных действий банка – кредитные договора, квитанции, копии претензий и прочие бумаги. Чаще всего суд идет навстречу заемщику, поэтому банк, еще на этапе подготовки к рассмотрению дела, идет на мировую.
Дата размещения: 29-12-2018, 15:58
- Раздел: Полезные статьи для юриста