Уголовная ответственность за обман дольщиков
Обзавестись своим жильем в наше время очень трудно. Многие пожилые люди вспоминают советское время, когда квартиры раздавались, как горячие пирожки. Чтобы получить свой угол, надо было и всего-то исправно выполнять свои трудовые обязанности. То есть, квартиру можно было получить, по сути, «на халяву». Конечно, некоторые категории граждан и сейчас получают жилье по факту работы и службы в определенных местах, но их не так много, и кроме того, их деятельность в большинстве случаев связана с множеством лишений. Так вот, единственный шанс для молодой, да и не для молодой семьи обзавестись своим жильем это либо ипотека, либо долевое строительство. Одно лучше другого. Везде огромные риски. Взять хотя бы долевое строительство. Сколько было случаев мошенничества, многие «дольщики» так и не увидели своего жилья, строительство в прямом смысле прекращалось уже на стадии рытья котлована. Называется цифра в 70 тысяч человек, именно столько людей было обмануто.С мая этого годы в силу вступил закон, существенно ужесточающий ответственность людей обманувших дольщиков. Сейчас застройщику грозит два года лишения свободы, если сумма на которую он обманул «дольщиков» более трех миллионов рублей, и до пяти лет, если эта сумма более пяти миллионов рублей.
Стоит заметить, что в законе прописано, что если застройщик все же выполнит свои обязательства перед дольщиками, то есть, построить дом, он не будет отвечать по закону за свое совершенное преступление.
Данное ужесточение ответственности положительно повлияет на климат в долевом строительстве. Теперь застройщики, если и не будут трястись от страха, то точно будут думать дважды, прежде чем совершать противоправные действия по отношению к своим дольщикам.
И еще, крайне важно грамотно подойти к выбору застройщика, всегда нужно изучать историю его деятельности.
Дата размещения: 9-06-2016, 10:54
- Раздел: Изменения в законодательстве